您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

宜春市城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组召开第一次会议

2019-04-22 10:13:00  来源:  编辑:省民政厅

   4月19日下午,宜春市城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组召开第一次会议。宜春市委书记颜赣辉,市委副书记、市长王水平出席并讲话;市委副书记饶利萍、副市长漆海云出席会议。会议通报了2018年全市城镇贫困群众脱贫解困工作。

  颜赣辉强调,各地各部门要充分发扬担当实干,锐意奋进的精神,全力做好城镇贫困群众脱贫解困工作,确保如期打赢脱贫攻坚战。要提高政治站位,把城镇贫困群众脱贫解困工作作为一项重大政治任务来抓,以更大的情怀做好城镇贫困群众脱贫解困工作,着力解决好“两不愁、三保障”突出问题,让全市人民同步迈入全面小康社会。颜赣辉强调,要按照省里确定的目标任务和时间节点,科学制定脱贫解困目标措施,在实事求是的原则下,着力确保现行标准下的城镇贫困群众全部得到帮扶,要把握政策标准,切实把精准识别,精准帮扶,精准管理要求落实到帮扶谁、谁来扶、怎么扶、如何退全过程。要拓宽帮扶渠道。结合行政企事业单位党员干部到社区报道制度,分步骤开展部门单位、党员干部对重点贫困社区、重点贫困家庭脱贫解困定点帮扶活动,同时充分调动各级工会、各类企业、各种慈善组织等全社会各界资源,为城镇贫困群众提供有针对性全方位的帮扶。要激发内生动力。把保障基本生活与扶志、扶勤、扶智、扶德结合起来,切实提高贫困群众自力更生,自我发展的能力。

  颜赣辉强调,各级党委政府要切实担负起主体责任,加强对城镇贫困群众脱贫解困工作的统一领导和组织实施,各级民政部门要充分发挥好牵头作用,发改、财政、人社、住建等部门,要各司其职,各负其责,压实责任,狠抓落实,要扎实做好项目落地,资金使用,人力调配,推进实施等工作,同时打好政策组合拳,实现各类资源帮扶优势最大化。要加强督导考核。定期抽调人员开展督导检查,加大执纪问责力度,对工作中弄虚作假,优亲厚友和挤占、挪用、浪费脱贫解困资金等行为,必须依法依规坚决查处。

  王水平指出,要认真践行以人民为中心的发展理念,勇于担当,真抓实干,用心用情,做好城镇贫困群众脱贫解困工作,要坚持做到精准识别,确保扶对人,精准施策,确保帮到位,精准管理,确保可持续。要拧紧责任链条,构筑横向到边、纵向到底的责任体系,按照职责分工,加强部门协调配合,突出工作重点,细化路线图、施工图、时间表,全力以赴抓好各项工作的落实;要强化资金保障,加大资金筹措力度,提高资金使用效益,加强资金监督管理;要严格问责考核,加强督查调度,强化目标考核,严肃责任追究,确保城镇贫困群众脱贫解困工作,取得实实在在的成效。(宜春市民政局彭学渊 叶桃)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号