您当前的位置 : 江西民政网 >> 民政风采

“我要在摄影道路上走得更远”

2017-02-15 14:51:00  来源:  编辑:省民政厅

  2016年哈萨克斯坦国际摄影展成绩日前揭晓,万载县退伍军人、摄影爱好者辛建安选送的《婚嫁回门阵》、《焰耀梯田》作品入选了彩色数码开放组奖项。

  辛建安,1985年退伍后分配到万载县民政局工作。每当单位搞活动或举办会议需要拍照片留资料时,总由辛建安出面请别人帮忙,但经常请别人帮忙总是不方便,于是他就咬咬牙,下决心自己学习摄影。2008年,辛建安购买了第一台相机,开始学习摄影。

  辛建安工作时拍摄的主要内容是单位的一些会议和活动。虽然工作中的照片多是以人物为主,但他希望通过人物的动作、眼神、表情将人物表现得更传神。他认为摄影和干工作是一样的,只要坚持眼勤多看、嘴勤多问、腿勤多跑、手勤多拍、脑勤多思,就能不断丰富自己的知识,提高自己的水平。在实践中,他的摄影技术有所提高,对自己也有了更高的要求:要想拍出更多充满诗情画意的照片,就要不断向远方行走,在行走中学到更多的摄影知识。

  为了更好地提高自己的摄影水平,辛建安几乎将业余时间都花在了摄影上。没有老师,就自己摸索。和许多沉浸在创作中的摄影师一样,他也经常为了一片树叶上反射的一缕光线,会反复去同一个地方拍摄无数次。他经常随摄影协会到各地参加采访活动。他说:“我想趁着年轻多学些东西,多出去走一走看一看。”他多次到交通不便的山村拍摄,最终拍摄出了大片《焰耀梯田》。

  辛建还多次参加全国、全省摄影协会举办的摄影培训班。“摄影这门艺术需要有持之以恒的精神,只有多学习,才能跟得上摄影发展的潮流。”除了学习摄影技术外,他还学习照片后期处理技术。他的梦想就是拍摄出更多优秀的作品。

  功夫不负有心人。辛建安的摄影技术日渐提高,他拍摄的作品多次在国际、国内摄影大赛中获奖。他拍摄的《喜庆的日子》、《沸腾的工地》、《缀帘》、《光耀神州》、《天水一色》、《侗族欢歌》、《手工做纸》等作品在《中国摄影报》、《大众摄影》、《人民摄影报》等全国性专业报刊上发表。《悠闲的僧侣》、《婚嫁回门阵》和《焰耀梯田》三幅作品以构思巧妙,寓意丰富,时代背景鲜明,获得国际绶带奖和入围奖,在2016年哈萨克斯坦国际摄影展和印尼、美国、德国三国摄影巡回展,亦获殊荣。8年时间里,他也实现了成为省摄影家协会会员、中国摄影协会会员、加入国际摄影家联盟(UPI)的梦想。

  “摄影是全民的摄影。我还要继续学习摄影知识,在摄影道路上走得更远。”辛建安说。(万载县民政局汪爱国 曾威)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号