您当前的位置 : 江西民政网 >> 民政风采

做军休干部的贴心人

2015-11-19 10:29:00  来源:  编辑:省民政厅

  在新余军休一所,有一位被老干部们交口称赞的“贴心人”,她就是新余军休一所主持工作的副所长邱俐。在邱俐看来,军休老干部曾经为祖国出过汗、流过血、受过伤、立过功,是军队的功臣和人民的英雄,是党和国家的宝贵财富,也是军休所的宝贵财富。因此,为他们服务,帮助他们安度晚年,既是自己的光荣使命,也是义不容辞的责任。怀着满腔热情,她把服务军休干部当成自家的事来做。

  加强感情交流,沟通中显大爱

  “视军休干部为父母”是邱俐坚定的工作理念。现在生活条件好了,大多过上了幸福的生活,但是年纪大的军休干部们享受幸福美满生活的时间却是越来越少了。再加上一些单身军休干部在过节时容易感到孤单。邱俐就会像关爱自己的父母一样,带上自己的女儿一起来陪陪这些军休干部、单身老人、困难家庭,这些走访现已成为邱俐的“节日必修课”。她说“这个时候最需要我们送上温暖,尤其对那些过节时子女都没有赶回来的老人们,这种问候更能体现人与人之间的爱和真情”。不少老人激动得流下了感动的泪水,感激有这么一位好所长时刻把他们挂在心上。

  军休所里有老军休干部,患疾病8年卧床不起,邱俐就每季度去看望一次,和老人谈谈心里话,倾听家属的心声,就像女儿一样,经常的问候却给老人带去了新的动力。多年来,他坚持每两个月都要带领服务人员到所有老干部家中走访一次,了解他们的身体状况,了解他们提出的问题和要求,千方百计在第一时间内协调解决,对一时解决不了的则耐心解释说明,使其得到理解和通融。这种设身处地的沟通、交流和服务方式,极大地拉近了老干部和工作人员之间的距离。

  耐心对待休干,服务注重细节

  军休老干部随着年龄增高,普遍出现了耳朵听不清、嘴巴说不清、脑子记不清、眼睛看不清、与之交流困难的特点。有些军休老干部听不清说什么,性子一急就生气。她了解了情况以后,会亲自去给军休老干部道歉,不厌其烦的反复说,直到老人完全懂了意思。在接待老干部时,邱俐从始终以晚辈之礼相待;有时候要宣讲新的政策来,她主动走进腿脚不方便的休干家,去之前都会习惯性地去值班室把休干订的报纸杂志信件一并送到老干部家中、手中,把温暖和孝心做到实际工作中去。

  她多次在会上强调,做军休干部工作一定要不厌其烦、不厌其细,细节决定成败,一定要从细节上把握工作的主动权。在称呼上注意敬重老干部,有些可以称呼在部队有职称的领导,以增加她们的成就感;在接待老干部时,不要以管理者的姿态出现,而要以晚辈之礼相待;日常工作中,凡是政策下达,送报纸杂志信件都要及时送到老干部家中、手中。全面提升服务的态度。

  全心关爱休干,和谐军休家园

  军休干部王元龙患了肝癌,家属拿不定主意,周六打电话给邱俐,那天她刚好在乡下陪父母。放下电话邱俐和父母说明了情况后开车赶回来。在王老家,一边看望王老,一边细听家属说明情况。她说,我们做子女的都希望老人能健康的活着。建议家属要及时给王老动手术。然后她立即赶去医院了解情况,返回后又一起陪王老的家属到医院,直至周日下午4点多,手术成功完成。家属感动得热泪盈眶,为有这样的所长“女儿”骄傲。邱俐交代好医院和家属,才赶回乡下去接自己孩子回来。

  每当所里同事的家属病了,她就主动替同事做事,不因为自己是领导,就只会坐在办公室。军休干部找同事办事,只要邱俐在场都会主动给老人倒水,主动了解情况。正是这种设身处地的沟通、交流和服务方式,极大地拉近了老干部她之间的“女儿”般的距离。正是靠着这种热情的态度和扎实的作风,邱俐赢得了军休干部及时家属的爱戴和信任,也树立了军休所一班人的良好形象。

  自主持军休所工作后,邱俐率先垂范、以所为家,真正把为老干部服务放在心里,所做的工作得到了上级的肯定:新余军休一所先后荣获“全国军休系统先进单位”、“全国和谐军休家园”、“全国民政系统行风建设示范单位”、“江西省文明单位”、“新余市民政工作先进单位”、被市委市政府“创建国家森林城市绿化先进庭院(小区)”、等荣誉称号。(新余军休一所 孙金中)

  

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号