您当前的位置 :江西民政网 > 民政风采 正文

走进广丰县“百岁”寿星们的幸福生活

2014-10-09 11:38:27  来源:广丰县民政局  编辑:省民政厅

俗话说:“山中易找千年树,世上难寻百岁人。”百岁老人是个宝,他们历经一个世纪的风雨洗礼,见证着沧桑历史走到今天,带着岁月的痕迹向我们讲述他们走过的风雨兼程。百岁寿星,被称为人瑞。瑞,意味着吉祥如意。盛世多人瑞,家和出寿星。随着生活条件的不断改善,广丰县百岁老人亦逐年增加。截至目前,广丰县100岁以上达30余人。年龄最长者为五都镇前山村罗家的吴美容老人,她生于1909年,以106岁的高龄为该县当之无愧的长寿之星。

近日,广丰县民政部门工作人员带着慰问品和长寿慰问金走进广丰县4位百岁老人的家中,聆听他们的百岁故事,了解他们的长寿秘诀。

通过一天的走访,从他(她)们的饮食起居、生活习惯、为人处世中,可以洞察他(她)们共同的长寿秘诀:生活规律,家庭和睦,五世同堂,子孝孙贤,心情豁达,清心寡欲,坚持活动。他们一生开朗豁达,心地善良,不计较得失,不生闷气,不争强好胜。

106岁的吴美容:定时午休爱唱歌爱吸烟

家住五都镇前山村罗家的吴美容老人,是广丰县当之无愧的老寿星,她出生于1909年,已106岁高龄。除有点儿背、视力稍弱之外,她思维清晰,能在儿女的帮扶下自由行走。她还高兴地唱起了《采茶歌》,声音洪亮,咬字清晰,且记忆力非常好,能唱完整首《菜茶歌》。

由于老人耳背,交流不便,由她的外甥叶瑞展向大家介绍吴老的基本情况:吴美容平时很少发脾气,即使儿孙们犯了事,一般不打骂他(她)们,如果是孩子们的错,她会默默地拿着东西到别人家登门赔礼道歉。

说起长寿的秘诀,叶瑞展觉得:在他的记忆中,外婆这么多年来要午休的习惯从未间断过。可能是注重休息、心态平和、待人和善这些特点才能让她有如此高寿且生活自如。

日常生活中,她不喜欢肉食,以素食为主,比较爱吃豆腐乳、咸菜干等杂粮小菜,也不挑食,随大众口味。

谈起抽烟的习惯,她介绍说是从87岁开始学会,老伴走后,为消遣寂寞才学的。她还说,有一段时间她的烟瘾非常重,每天要抽两包烟。她还俏皮地说:“儿女们担心她的身体,不让她抽烟,她就偷偷抽,现在每天只抽一包。”引得在场所有人哄堂大笑,也让我们感受到了这位百岁老人的天真与可爱”。

105岁的祝秀枝:爱唱红歌热心肠的老人

上午时分,记者走进沙田镇沙溪村祝秀枝老人家里,她出生于1910年,已105岁高龄。当得知我们的来意,她非常高兴,还幽默地和大家开起了玩笑:“你们每年都要来看我,还给我送钱和好吃的,我一定要活200岁!”说完便哈哈大笑起来,脸上洋溢着幸福的笑容。同时,她还不忘祝福每一个去看望她的人:你们这样尊老敬老,将来也一定能像我这样,家庭幸福、美满,儿孙满堂。

祝秀枝老人的二儿子林俊告诉记者,其实母亲没什么长寿秘诀,就她一生豁达大度,凡是邻里争吵,她必登门调解,劝和乡邻。

林俊还介绍说,他母亲她年轻时性格外向,喜欢唱歌,像《采茶歌》、红歌、、大悲咒她样样拿手。对日常生活她没什么特别的要求,喜欢吃点肉,其它一切如常。近年来,她还特别喜欢吃棒冰,不管酷暑还天寒地冻,她每天都要吃上一二根解馋。

她一生共育有七个儿子,一个女儿,大儿子已80多岁,个个身体健康,如今已五代同堂,全家共有121人。最难能可贵的是,在这们一个大家庭里,兄弟妯娌亲如一家,家庭和睦在当地颇有名望。现在老人住在大儿子家,由大儿媳妇照顾生活起居。邻居介绍,老人平时对儿子管教较严,如若家里出现争吵,必先责骂儿子不肖,对儿媳则宽容以礼相待,深得儿媳们尊敬。大媳妇因年少失去爹娘,孤苦伶仃,17岁便嫁她家中作媳妇,但老人待她如亲生女儿,而大儿媳妇亦知恩图报,将她当作亲娘一样伺候。

采访中,她一时兴起,老人还饶有兴致地唱起了红歌,结束后还念起了大悲咒。在欢歌笑语中,老人的快乐和热情深深地感染了在场的每一个人。

103岁的邱绿满:爱吃鸡蛋生活悠然自得

当我们走近嵩峰乡十都村时,103岁的邱绿满老人正悠然自得地坐在家门口抽着黄烟。恰巧他的儿子和媳妇均在,据他们介绍:邱老的老伴今年已98岁高龄,只是已于前几日去世。据广丰县民政部门介绍,他们夫妻是全县目前寿命最长的一对夫妻。

谈起老人的近况,老人的儿子介绍道:老人身体非常健康,每日能单独外出,只需借助拐棍即可。平日里,老人非常喜欢吃桂圆煮鸡蛋,以目前103岁的高龄,他每日还能吃下3-4个鸡蛋,且不会滞食。平时的生活起居,非常有规律,一般都早睡早起,饮食也不讲究,只喜欢吃点粗茶淡饭,没有特别的营养。虽然过了百岁,但他依然思维清晰,还懂人情世故。得知有民政局的人来看望他,他非常高兴。据老人的儿媳讲,相比之前,他已经有点糊涂了,但对于一个已103岁高龄的老寿星来说,还能行动自如,市场上买鸡蛋等食物,已是非常人所能及的一件事了。

101岁的廖杰满:耳聪目明非常健谈

出生于1914年的廖杰满老人,是几位百岁老人中耳朵最灵,最健谈的一位。他耳聪目明,经历丰富。据介绍,他是一位参加过解放战争的老革命,有着丰富传奇的人生经历,正值壮年的他曾被抓当壮丁,但因北平和平解放而被改编到邓小平的部队里,从此开始了戎马倥偬的岁月。

虽已过百岁,但他耳聪目明、腰板挺直、记事清晰,与他交谈非常顺畅。他一边侃侃而谈旧社会抓壮丁的事,一边感恩共产党新中国的好。在交谈中,他历数旧社会的种种黑暗和百姓的种种疾苦。

说起战斗,老人两声发光,精神焕发,他自豪地说:“要不是参加了解放战争,我那有那么大的功劳。”此时的他仿佛又回到了年轻时的革命生涯,一种发自内心的自豪感油然而生。

老人现在还要每个种些力所能及的蔬菜,爱抽烟,会饮酒,但从未醉过,生活有节制,乐观开朗。

当我们准备向他辞行时,他还恋恋不舍地说,要是有机会,让我再谈谈北上大西北的参加解放战争的故事,就是三天三夜也说不完。(徐粤英张贵华傅洪彪

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号