您当前的位置 :江西民政网 > 民政风采 正文

百善孝为先—--泰和县好女儿、好媳妇陈立新事迹

2014-09-23 11:26:04  来源:吉安市民政局 泰和县民政局  编辑:省民政厅

“不要做燕子,养大了就飞走;要做小羊,跪着吃奶。”在这个纸醉金迷,物欲横飞的时代,孝顺一词,在我们的生活中已渐行渐远,可泰和县林改办的陈立新孝敬公婆、勤俭持家的感人事迹,不禁让人觉得这种担忧是多余的,因为在这个女人身上散发着一股力量,促使她敢于挑起生活的重担,一步一步的向前走。

十七年全心照顾多病父母

陈立新,泰和县林改办的一名普通报帐员,丈夫是机关某股室的负责人,因忙于工作,难以顾及家中之事。因此,孝敬父母、教育子女、操持家务的事便落在陈立新一个人的身上,可她却无怨无愧,默默的承担着这一切。记得是1997年底的一天,父亲因胆结石住进了医院,同年,母亲又被确诊为糖尿病住院治疗,在此期间,她每天上班前,下班后的第一件事就是往医院跑,无微不至的照顾年迈的父母。

人们常曾说:嫁出去的女,泼出去的水。可陈立新没有这么想,而是主动承担起照顾年老病多父母的重担,让哥哥嫂嫂有更多的时间做自己的事。之后,2000年父亲又中风半边瘫痪,生活无法自理,接着母亲的类风湿性关节炎恶性发作,陈立新每天像拨足劲的发条转个不停,全心照料着年迈的父母直到二位老人的离世。

二十二年精心照顾多病公公

陈立新不仅对自己的父母孝顺有加,对待公公婆婆也是有过之而无不及。记得在1992年的一天,公公因中风从乡下转到县医院住院治疗。当时女儿只有一岁多一点,忙于哺育女儿的她,丝毫没有怠慢住院医疗的公公,细致入微的照顾公公饮食起居的每个环节,帮他端水倒尿,洗衣做饭,出钱买药。

有一次,公公因糖尿病再度住院,这次的病情较以前更加严重,为了不影响农村的耕作,陈立新又一次主动承担起照顾公公的所有工作,不分昼夜,细致入微的伺候着接近瘫痪、生活完全不能自理的公公,直到出院回到乡下为止。

以后的每年,公公都要出来住院一段时间,而每次都是陈立新负责服侍,既出钱又出力。由于三位长辈长时间的住院治疗,医院中层以下的干部职工,陈立新几乎全部认识。

好女儿好媳妇的榜样

陈立新在单位是一名普通的报帐员,有自己的工作任务,上班时间要做好份内工作,是一名好职工。在家要照顾、培养子女、操持家务,是一名好母亲。在十七年的生活中全心照顾多病的父母亲,受到大家的好评,是一名好女儿。在二十二年的时间里精心照顾多病的公公,无怨无悔,受到公公全家人的称赞,是一名好媳妇。

她就像一根点燃的蜡烛,让年暮体弱的爸爸妈妈、公公婆婆幸福愉快的安渡晚年,她燃烧着自己,温暖了家人!(郑南昌、项颂、姚晓燕)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号