您当前的位置 :江西民政网 > 民政风采 正文

开启“幸福大门”的人——记全省优秀婚姻登记员叶立琴

2014-09-04 08:35:21  来源:九江市民政局  编辑:省民政厅

步入婚姻殿堂,是人生最幸福最温馨最浪漫的时刻,民政局婚姻登记处被人称之为“幸福大门”。在这里,人们看到的往往是鲜花、喜糖、笑脸。然而,在洋溢着幸福的一张张笑脸背后,却蕴藏着无数婚姻登记处工作人员长年累月默默无私的奉献。九江经济技术开发区民政局婚姻登记处登记员叶立琴,就是一位专为新人们开启“幸福大门”的人。

20074月,已过而立之年的叶立琴到九江经济技术开发区民政局婚姻登记处工作,从此便与婚姻登记工作结下了不解之缘。7年来,她怀着对婚姻登记工作的满腔热情,秉持“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作宗旨,依法、热情、周到、快捷做好婚姻登记服务工作,实现了婚姻登记多年“零违规”、“零差错”、“零投诉”。她已记不清为多少对新人送上过祝福,又使多少对闹着离婚的夫妻重归于好……叶立琴因工作成绩突出,多次被民政局评为“先进工作者”、2012年被评为全省优秀婚姻登记员。

政策卫士:依法办理婚姻登记

婚姻登记员责任重大,叶立琴把印有国徽的婚姻登记证书看得无比神圣,因为婚姻登记证书关系到当事人婚姻关系是否合法有效,关系到千千万万家庭的和睦与幸福。

婚姻登记工作政策性很强。通常情况下,当事人前来办理登记手续,只要符合条件,证件齐全,很容易办结。工作中,叶立琴严格按照《婚姻登记条例》的要求,坚持婚姻登记规范化、制度化管理,认真对照审查,严谨和细致程度不亚于银行收银员。但在办理过程中,若遇有身份证、户口本上的姓名、年龄、身份证号、婚姻状况等不一致,就无法办理。“人的素质各有差异,有的人能够听取我的建议,尽量完善证明材料。有的人却不能理解,骂啊吵啊无理取闹的都有,我也只能尽力解释。”叶立琴说。

20102月的一天,一刘姓男子隐瞒了离婚的过往史,与其女友前来办结婚证。但离婚记录却难逃婚姻登记系统的“法眼”,叶立琴提醒男方填写属实信息。被隐瞒的女方知道真相后难以接受,扬长而去。结果男方指责叶立琴侵犯其个人隐私和权益,并找区民政局领导告状。但叶立琴不为所动,向他解释政策,晓以利害,“婚姻涉及到子女、财产、房屋等种种问题,我们必须要照章办事,这是对婚姻当事人负责,绝对不能替任何人隐瞒。”该男子自知理亏,做通了女友的工作后重新进行了登记。

让叶立琴后怕和记忆犹新的一件事,20127月的一天早上刚上班,一户姓男子进入婚姻登记处后就把门关上,说他申请廉租房,要求在离婚证和离婚协议复印件上盖章。叶立琴调出原件发现不一致,说复印件与原件不一致不能加盖公章,该男子蛮不讲理,大骂不停,还准备动手打叶立琴。当时叶立琴气的眼泪都出来了,但还是耐心给他解释,告诉他这种行为是违法的,最后这名男子在叶立琴的说服下认识到自己的错误,悻悻的走了。还有一些人为了办理假结婚假离婚假证明,托熟人、说好话,甚至送礼送物,都被叶立琴一一严正拒绝。不管是出于何种目的和动机,叶立琴严格做到了“请吃不到,说情无效,送礼不要”。叶立琴说,“组织把婚姻登记任务交给我,我就要让组织放心!”7年多来,叶立琴共办理婚姻登记13000多对,出具婚姻证明10000多份,办证合格率100%,赢得了上级部门的充分肯定和社会各界的高度评价。

爱心天使:挽救120余对夫妻婚姻

婚姻的离合,对于婚姻登记处的工作人员来说,是件再稀松平常的事。按理说,办理离婚手续,符合条件就办,也并无过。叶立琴却不这样认为,她认为作为一名优秀的婚姻登记员,更应该是一个有情义的“老娘舅”,尽自己最大努力挽救濒临瓦解的小家庭,因为婚姻对于一个家庭来说是件大事,挽救一个家庭,就维护了多家幸福

面对前来办理离婚登记的当事人,她总是先仔细了解情况后耐心劝解。一般前来离婚的当事人大多心情不好,脾气暴躁,说话特别难听。有一次,一对夫妇因小事吵架,一气之下双方来到婚姻登记处闹着要离婚。叶立琴凭职业的敏感发现,他俩并非真正感情破裂,闹离婚只是一时冲动。通过了解,男方并不愿意离,但女方情绪激动。于是叶立琴满脸笑容善意地劝导双方,说离婚是双方自愿才行,男方并不想离婚,你们还是先回家冷静考虑清楚了再来。当时女方很生气,把怨气撒到叶立琴身上,破口大骂,“他不自愿离婚会来这里吗,你问什么问,关你屁事,你办手续就行了。”叶立琴没有在意,而是继续从家庭、孩子等方面耐心劝说。后来,在双方的父母的一起劝说下,双方终于冷静下来回了家。和好如初的夫妻俩事后想想,幸亏当是有了叶立琴的耐心劝导,才不至于草率离婚。一星期后,他们专程来婚姻登记处向叶立琴道歉致谢。今年79日,一对新婚夫妻前来办理离婚,叶立琴查看双方证件后,发现是今年520日才办的结婚证,于是就微笑对他们说:“你们挑了这么好的一个日子结婚,肯定非常恩爱,想要过一生一世的,为什么才过一个多月就来离婚?”面对询问,女方哭诉说她当初不顾父母的反对要跟老公在一起,如今结婚了老公还跟其他女人保持不明不白的关系,自己心里非常痛苦。经叶立琴的耐心劝说,男方主动承认错误,说没有考虑到老婆的感受,并答应了老婆的要求,两小口终于冰释前嫌,重归于好。

类似的事情,在叶立琴身上屡见不鲜。经过自己的耐心调解,已有120余对夫妻重归于好,能让不少看上去已经凋零的婚姻花朵,重新绽开幸福的花蕾,叶立琴非常高兴,特别有成就感。“无论结婚还是离婚,某种意义上说都是幸福。对于一些感情破裂的夫妻,两个人性格合不来,在一起也是一种痛苦,离婚也是一种解脱。”叶立琴对于人生真谛和婚姻登记工作有了更深层次的认知和深厚感情。

大爱润微:让为每位服务对象满意

在上海工作的张先生和他的夫人永远不会忘记,2009年寒冬的一天,他们从上海专门赶回老家办理婚姻登记,快下班的时候,按照区民政局婚姻登记处的联系方式给叶立琴打电话,说他们正在来婚姻登记处的路上,问能不能等他们一下,因为他们是请假回来办证的,明天一早就得返回上海。叶立琴告诉他们不要着急。叶立琴一直到等到晚上8点钟帮他们把结婚证办好后才离开。对这样的请求,叶立琴经常遇到,无论是双休日还是节假日,她都尽最大可能满足要求。婚姻登记处经常有一些残疾人、老年人、病人或是不会写字的,叶立琴都能耐心一一帮助指导他们,直到他们把事情办好。今年7月,一对70多岁的老夫妻来补领结婚证,因为年限太长,无法查到当年的婚姻档案,需要居委会出具相关证明才能办理。考虑到老人年纪大,身体又不好,叶立琴马上打电话给老人所在的居委会主任,在核实情况后,先为老人补证,请居委会开具证明后寄过来,免得老人来回跑。老人领取证后,感动得直夸叶立琴这女娃心肠好、责任心强。

由于开发区民政局人少事多,甚至“一个萝卜几个坑”。7年多来,叶立琴几乎一个人承担着开发区婚姻登记处所有的工作。特别是面对情人节等特殊日子,婚姻登记处往往出现扎堆的现象,叶立琴都是提前做好准备,采取预约等办法,提前上班,提高效率。2012年夏天,正好是九江市申请公租房、廉租房的高峰,办理婚姻证明的人特别多,几乎每天都要加班,双休日都不能休息。2009年、2011年,叶立琴先后2次子宫肌瘤住院手术,在还没有完全康复的情况下就全身心的投入到工作岗位。特别是第二次住院,在手术后的第四天刀口还没拆线,因为担心临时顶替人员业务不熟悉忙不过来,要求医院办理出院手续去上班。“刀口线还没拆就去上班,你不要命了!”丈夫听到后坚决不同意。医生不批,丈夫不肯,朋友相劝,可是没有动摇叶立琴的决心。当天就偷偷地赶到婚姻登记处上班,第二天就出院了。她在婚姻登记处,心才觉得踏实了。

“能让服务对象满意,就是自己最大的幸福!”没有骄人的成绩,没有感人的故事,更没有豪言壮语,叶立琴就是这样日复一日,年复一年,秉持“善惠民政、大爱润微”的理念,把工作当作事业来干,凭着一颗爱心和热心,在婚姻登记这个平凡的岗位上默默奉献,努力让每一位前来办理登记服务对象满意而归,用自己的实际行动,践行着一位婚姻登记员的庄严承诺,展现出基层民政人的风采。(袁松青黄纪铭)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号