您当前的位置 :江西民政网 > 民政风采 正文

幸福在福星苑里绽放

2014-08-06 17:46:05  来源:丰城市民政局  编辑:省民政厅

---记全国模范敬老院长、优秀共产党员熊少华

有这样一所敬老院,犹如镶嵌在赣鄱大地上的一颗明珠,每年吸引着全国各地一百多批次的参观考察团来参观、学习、考察、办班;有这样一位敬老院长,犹如一块磁铁,吸引着五保老人们争相投奔。这里就是江西省丰城市梅林敬老院福星苑,这位院长就是全国模范敬老院长、江西省优秀共产党员熊少华同志。

率先垂范,苦,并快乐着

2005年,组织上忍痛安排即将接任村支书的熊少华同志到敬老院担任院长。熊少华二话没说,打起背包,不顾母亲、妻儿反对来到离家十几公里远的集镇走马上任。原以为敬老院哪有村委会的事多,可以享享清福了。但没想到上任头一个月,头痛的难题就出现了。第一批进院的三十几个老人孤僻、邋遢、顽固等陋习根深蒂固,不服管理、当废为宝、随地便溺的坏习惯、坏毛病屡说不改,看着新建成的美丽的敬老院到处出现不和谐的音符,老人们画地为牢,互不相信、互不往来,房间里成了垃圾收藏间,飘散着一股刺鼻难闻的异味,预留的菜地杂草丛生,熊少华揪心的难过,并暗暗地下决心:我一定要在最短的时间里扭转这种局面。于是,熊少华横下心来,吃住在院里,家里的6亩田地,租给别家耕种;他苦心经营的50亩果园,全落在妻子柔弱的肩上。从那一天起,每天清晨5点就能看到他忙碌的身影,他一个一个找老人谈心,了解他们的过去、习惯和要求,组建支部,成立院务委员会,会同工作人员制定一个个切实可行的制度、方案,调动老人的积极性,充分发挥民主管理、民主决策的作用,让老人参与到管理中来。熊少华处处以身作则,率先垂范。院里的割草、剪枝,换灯、换锁,清淤、清理等等琐事,他从不请工代劳,都是自己带头,带领工作人员干。这些年,他没有节假日,一心扑在工作上,每年春节的年三十,他才会抽出中午的一点时间和家人团年,下午五点中准时出现在院里,十年来的每个传统节日里,他都是在院内陪着老人们度过的,面对家人和朋友的不理解,熊少华腼腆地说:“苦点、委屈点没有关系,看到老人们渐渐从不理解到理解,从看着我们干到主动跟着干,院里的环境、秩序一天天的变化,老人们渐渐开心、快乐了,心里很有成就感”。在他的感召下,许多老人开始慢慢认同这个“儿子,慢慢认同这个家。82岁的黄凤祥,既是五保老人,又是共产党员,他虽然瘸着腿,依然拄着拐杖到他负责的蔬菜园地拔草;75岁的饶细清老人是一名老党员,能力强、素质高,在院里主动把日常的院务工作抓起来。笔者在采访中,询问老人对院长的评价,无不挑指称赞。经过三年的努力,福星苑彻底改变了模样,环境优美、空气宜人、生活舒适、其乐融融。

201012月,熊少华迎来了他人生的又一个春天,全国五保供养工作现场会在丰城召开,福星苑作为先进集体得到全国同行的高度评价,梅林敬老院被评为全国五星级敬老院,熊少华被评为全国模范敬老院长。随之,江西省优秀共产党员、宜春市党代表等荣誉接踵而来,要求入院的老人也越来越多,到2012年,全院的集中供养老人增至118位。少华同志没有被成绩和荣誉所迷失,仍然一如既往,十年如一日,总是福星苑里起的最早的、休息的最晚的一个。

母燕筑巢,累,并温馨着

“我就是老人们的儿子”,这是熊少华常常挂在嘴边的一句话,把敬老院建成一个“家”,让老人们有家的归属。是他的追求。入院的老人,绝大多数都是无儿无女,在心里对家有强烈的渴望,但又缺乏经营家的经验,熊少华看准了这一点,他把家的理念渗入到每项工作中去,致力于提升老人们的幸福指数。他将118名老人的照片按生辰顺序排列,为每一位老人准备寿宴;成立膳食委员会,让老人自己管理自己,吃什么,吃几样菜,由老人们说了算;他充分发挥老人余热,调动老人干事创业的积极性,大力发展庭院经济,老人们或种蔬菜、种果树、或养鸡、养猪,各显其能,不但自给自足,种出的绿色蔬果,养壮的土鸡生猪等,还卖到附近的工业园、镇政府,既锻炼了身体,又获得了收益。院办经济收入逐年增长,由最初的零增长到2013年的15万元,确保了老人们生活质量;老人们每月的零花钱也由20元提升到50元。

榜样的力量是无穷的。在熊少华的带领下,院里无论是党员、服务人员还是老人都把自己看成是这个特殊的大家庭中的一员。在院里,老人们有尊严,有地位。院务、财务、膳食、生产、文体等事务,都由老人自治自理。经老人们共同制定的规章制度,谁违反了,老人们主动揭发,责其改正。在制度的约束下,老人们的一些“陋习”得到有效矫正。有的老人起床后不叠被子,其他老人马上指出;有的老人大热天不洗澡,工作人员主动提水,督促老人洗浴;有的老人爱打赤脚、卷裤腿,管“闲事”的院民马上背出相关制度条文来。管中显情,严中有爱。渐渐地,老人们自觉了,习惯了,身心舒畅了。对生病的老人,熊少华全程陪护,对思想有疙瘩的老人,熊少华促膝交心。他就像一只母燕,精心筑巢,让温馨成为这个“家庭”的主基调、大气候,他让民主成为这个“家庭”的主旋律、好氛围。

爱在延续,贫,并富裕着

熊少华既有男人的气魄与担当,又具备女性的细致与柔情,卧室的床铺,他根据老人的身高调节,或高或低,相适相宜;有的老人腿脚不便,他将蹲便池换成坐便桶,安装防滑型地板,提醒老人别乱扔果皮,提醒工作人员及时清扫积水;他将年岁大的与年岁小的、体质弱的与体质强的,分配在同一间房里,结成帮扶对子;面对脾气暴躁的老人,他安插一个善解人意的老人相陪;有的老人体质差,怕冷怕热,他就在院内设立集中供暖室和恒温室,热水24小时供应,衣物鞋帽准时发放;老人们牙不好,嚼不烂,吃饭菜容易噎着,他叮嘱厨师做软饭,炖肉片,去鱼刺,交代老人慢进食;有的老人失眠,他放点舒缓的音乐,夜喘,他替老人垫高枕头,拍胸捶背;有的老人怕蚊子叮咬,又不习惯点蚊香,他买来蚊帐……

三千多个日夜,一路走来,满满是爱。熊少华不仅在物质上满足老人的需求,而且在精神上让老人充实、快活。院里成立了老年人之家,看电视、唱歌、下棋,想玩就玩;保健操、腰鼓、花叉锣鼓,想乐就乐。细心的熊少华发现,老年人因为爱好相投,彼此相处时间一久,也像相好的小孩子一样,形影不离。俗话说得好,少年夫妻老来伴。老年人图个彼此照顾,图个聊天解闷。在熊少华这个“红娘”的撮合下,院里有6对老人成了“新伴侣”,在敬老院这个温馨的大家庭里构筑了甜美、幸福的“爱巢”。 他的爱点点滴滴洒满整个“福星苑”,他是生病老人身边的“好儿子”。他是情绪老人身边的“开心果”,他是这个大家庭的“主心骨”。他的事迹被老人们传诵到社会,得到大家的称赞,全国各地来参观、取经的络绎不绝,许多人自发地来到这里担当志愿者为老人提供服务。北京一家老年公寓的老总,在参观完后,主动找到老熊,以50万元的年薪请熊少华“跳槽”去北京帮其管理,但他婉言谢绝了。老总很好奇的问:为什么?熊少华很果然地说:我已过知天命的年龄,我对物质生活已没有过多的追求,更最重要的是,我舍不得这里的老人,丢不下这个“家”。

夕阳无限好,只是近黄昏。采访结束时,夕阳照在这片满是绿色、温馨的幸福家园,看着簇拥在熊少华身边给我们送行的老人们,一个个脸上洋溢着发自内心的幸福,这不就是我们所期盼的大同世界的生活吗!我们好不羡慕起这些老人来。挥手中,一个“黝黑、朴实、不善言语”的矮个男子汉形象在我们眼中渐渐高大起来。

(陈晓峰)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号