您当前的位置 :江西民政网 > 民政风采 正文

一名基层民政人26年的坚守

2014-06-25 08:49:12  来源:九江市民政局  编辑:省民政厅

  26年,相当于人生的三分之一,它能让襁褓里的婴儿长成一名伟岸的青年,能让一棵稚嫩的幼苗长成参天大树。然而,有这样一位朴实的汉子,26年来他只专注于一件事,那就是用自已美好的青春年华为困难群众做好事、办实事,他就是九江市庐山区赛阳镇民政所所长曹德贵。

  26年来,他承受着家庭生活拮据、岗位低配等压力,扎根基层民政工作岗位,淡泊名利,埋头苦干,被当地群众亲切地称为“曹民政”。他带头创办了全省首家乡镇民政餐馆和全市首家乡镇爱心超市,募集慈善资金200余万元,两度扩建镇敬老院。他帮助困难户发展苗木产业,开创一条产业脱贫的新路子。

  在他的努力下,赛阳镇的民政工作一步一个台阶,一年一个跨越,多次被评为全区乃至全市先进单位。2011年,曹德贵荣获全省“十佳基层民政工作者”殊荣。

  五保老人的贴心人

  1987年,曹德贵调到赛阳镇民政所工作。上任第一天,他就背着相机、揣着小本子,骑着一辆叮当响的自行车挨家挨户了解困难对象情况。当他看到一些农村五保户房屋破旧,生活孤苦无助,而镇里又没有能力集中供养这些老人时,心里十分难过。他暗下决心,一定要建一所设施齐全的敬老院,让这些老人过上幸福的晚年生活。

  曹德贵进市区、跑省城,一个部门一个部门送报告,一遍又一遍向领导反映五保老人的困境,争取资金和政策支持,经过不懈努力,1992年10月,赛阳镇中心敬老院终于开工。在敬老院建设过程中,曹德贵常常是一个月难得回一次家,他吃住都在工地上,一双胶鞋、一顶草帽、一把卷尺是他必备的物品,在施工场地上,他像一只警觉的“猎犬”,不放过一个细节。工匠每砌一块砖、每浇一道梁他都要亲自检测,发现不合格的,他二话不说,拿起锤子立马敲掉,工匠们为此没少吃他的苦头。为节省建设资金,他处处抠门子,能自己动手做的,尽量不请人工;能自已备料的,绝不包料。盖房子的木料不够,他到镇林场去求助,面对化缘来的100多根木料,他舍不得请车子,硬是一根根背到敬老院。没有砂子,他推着板车到10多里地外的沙场去拉;没有石头,他就地取材,一锤一钎,开出了50多方。在建设敬老院的日日夜夜里,曹德贵的手掌上磨起了厚厚的老茧,肩头撩起了层层血泡,胶鞋磨破了一双又一双,但他无怨无悔,将青春和汗水尽情挥洒在敬老院的一砖一瓦上。在他的艰苦努力下,仅仅5个月时间,一座占地20亩、建筑面积1000余平方米的敬老院在赛阳镇的青山绿水间拔地而起。

  敬老院建起来了,五保老人的生活还要进一步丰富,为此,曹德贵建起了活动室、浴室、卫生室,并组织老人们养猪、养鸡、种菜、种果树。经过几年的辛勤努力,敬老院四季瓜果飘香,圈里肥猪满栏,新鲜蔬菜自给有余,院办经济红红火火。院里老人们满心欢喜,逢人便说:“‘曹民政’真心给我们做事,让我们这些孤老过上了冬有棉、夏有单、上顿鱼、下顿肉的好生活,我们这些无儿无女的,比起人家有儿有女的也不差,像他这样的好人哪里去找啊!”

  曹德贵一心建设敬老院、服务老人的事迹感动了不少爱心人士,他们纷纷给敬老院捐款捐物,仅庐山铁佛寺妙乐法师就先后捐赠100万元。曹德贵用这些钱为敬老院新建了一栋占地面积1800平方米的供养楼,改建了230平方米食堂,修通了2公里长的进院水泥路。现在的赛阳镇敬老院,已经成为全区设施先进、环境优美的示范敬老院。

  家乡民政福利事业的开拓人

  赛阳镇地处庐山脚下,路远地偏,山多地少,困难群众面广,需救济人口多。上世纪90年代初,曹德贵利用提倡发展福利企业的机会,结合当地地理优势,决定开一家民政餐馆筹集福利资金,安排残疾人就业。于是,他将镇机械厂一家破旧的门面租下来,借了1万元钱装修门面,买来桌椅板凳、锅碗瓢盆,请来厨师和服务员,开起了全省首家民政餐馆。

  由于菜肴口味好、价格公道,生意十分红火。功夫不负有心人,民政餐馆在他的苦心经营下,当年就收回了全部投资并且盈利2万多元。面对这丰厚的回报,曹德贵按理可以分得一份,但他没有这样做,而是将这些钱全部用于敬老院五保老人生活费补助和困难群众临时救助。

  通过开办民政餐馆,曹德贵共筹集资金40万元,帮助多户特困家庭,为多名困难群众解决了生活困难。同时,他也开创了一条贫困地区自筹资金发展民政事业的新路子,成为全省民政系统发展福利事业的先进典型。

  困难群众致富的领路人

  赛阳镇是全市有名的苗木基地,有着悠久的历史,但由于分散经营,规模较小,品种单一,再加上近年来市场竞争激烈,导致该镇苗木产业一直难以发展壮大。为改变这种现状,曹德贵注重发挥民间组织优势,动员几位苗木种植大户联合起来,成立苗木协会,发挥领头羊的作用,带动当地苗木产业发展。经过多方努力,2006年8月,赛阳镇花卉苗木协会成立,成为赣北地区首家集种苗、种植、销售和绿化施工为一体的乡镇苗木协会组织。

  为打开市场,曹德贵带领协会会员上北京,去南昌,进武汉,想方设法寻找客户,拓展销路,推介本地苗木。在协会的带领下,该镇的苗木产业得到迅猛发展,年产值达5000多万元,是协会成立前的3倍多,直接带动2000余名农民就业。

  在发展苗木产业的过程中,曹德贵没有忘记生活困难的低保户、五保户等弱势群体。金桥村低保户胡某,身体残疾,妻子体弱,生活十分困难。为帮助他家甩掉贫困帽子,曹德贵从自家的地里挖来树苗,无偿送给胡某夫妇栽培。没有肥料,曹德贵垫钱帮他买;没有技术,曹德贵手把手地教;没有销路,曹德贵亲自帮他联系。每次到金桥村,曹德贵总要转到他家的苗圃,看看苗木长势,提醒胡某夫妇及时浇水施肥除草,并用随身携带的剪子帮他家苗木修整成形。在曹德贵的帮助下,胡某家的3亩苗圃,当年就卖出了2万余元,纯收入近万元,生活条件得到极大改善。另外,得到曹德贵帮助的还有20多户,基本上都脱离了贫困,而曹德贵却无偿付出了价值近万元的树苗、种子和肥料。

  曹德贵常说,作为一名基层民政干部,工作不能仅仅停留在事后救济的层面上,要想办法帮助民政对象脱贫,授之以渔,增强自身造血功能。困难群众越少,说明民政所长越称职。

  尾声

  曹德贵说,现在的生活来之不易,一定会倍加珍惜,振奋精神,迎难而上,用有力的举措,创新的方法,在赛阳镇这块热土上,用心续写民政干部为民亲民的大爱之歌!(陈世文周小雪)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号