您当前的位置 :江西民政网 > 民政风采 正文

广丰县扎实推进农村综合减灾示范社区建设

2013-05-23 11:27:10  来源:广丰县民政局  编辑:省民政厅

近年来,广丰县选择不同区域特点的农村社区为创建工作突破口,严格按照《全国综合减灾示范社区标准》,立足县情村情,积极探索创新创建工作机制,扎实推进农村综合减灾示范社区建设。2010年以来,全县共有3个村获得“全国综合减灾示范社区”称号。

一、突出 “一个重点”,抓好典型示范。我县把选好示范社区创建点作为前期工作的重点。目前,全县共有59个居委会、164个村委会,按照“既抓共性,突出个性”的工作思路,选点时既考虑村居的人文、地貌特征、灾害种类和经济结构等客观因素,又兼顾乡村干部的思想状态和工作积极性等主观情况,主要看乡镇是否重视创建工作,社区干部是否具有强烈的创建工作热情,社区群众对创建工作是否有热切的期盼等。2010年以来,我县先后推荐的铜钹山镇家潭村、五都镇仙洲村和丰溪街道黄家淤村,具有山区、丘陵地带和城郊的鲜明特征,示范效应强,对周边社区的减灾工作能起到较强的示范作用。

二、把好“两个关口”,提升创建水平。一是严把“标准关”。《全国综合减灾示范社区标准》共有十大类39小项,在实际创建工作中,本着“缺什么补什么”的原则,要求村逐类逐项对照补齐“填空白”,做到人无我有、人有我优、人优我特,着力在“规定动作”中创一流。二是严把“结合关”。紧密结合县情、村情,创造性地开展创建工作,鼓励在“自选动作”上创特色,在“高难度动作”上出亮点。仙洲村把创建综合减灾示范社区与新农村建设同步规划,同步进行,同步发展,既改善了农村的环境面貌,又完善了防灾减灾基础设施。

三、强化“三个关键”,夯实创建基础。一是强化组织领导。县民政局成立了以局长为组长,分管领导具体负责的创建工作领导小组;创建社区均成立了由社区主任(书记)担任组长,社区工作人员、学校负责人、片警为成员的防灾减灾领导小组,下设灾害预警、防控巡逻、宣传教育、转移安置、物资储备等小组。二是强化激励机制。县委、县政府出台激励政策,对获得“全国综合减灾示范社区”称号的社区党支部书记,在事业单位招聘考试时给予加8分奖励,进一步激发社区干部参与减灾示范社区创建的内在动力,近年来,先后有家潭村支部书记、主任被录用为国家公务员,仙洲村支部书记被聘用为事业单位工作人员,其中家潭村支部书记还被提拨为铜钹山镇副镇长。县民政局采取以扶代奖的方式,对创建村给予2万元以上的工作经费扶持。三是强化基础设施建设。各乡镇支持村建立完善减灾示范社区的办公场所、防灾减灾设备、应急避难场所等防灾减灾硬件设施。各创建社区对应急救援设施实行统一管理,定期检查,确保一旦发生灾情,就能及时派上用场。仙洲村依托中国移动建立减灾信息平台,大大提高了综合减灾的信息化水平,黄家淤村等村利用现有的祠堂、寺庙和学校等资源建立防灾减灾紧急避难点,每个紧急避难点路口醒目处挂上指示牌,设有食堂、医务室、物资储备室等,配备医护人员,以便及时开展救助。

四、做到“四个到位”,注重创建实效。一是宣传培训到位。村建有学习培训中心和图书室,除配置农业科技类图书外,设立专门的防灾减灾类图书资料,供村民平时阅览。通过组织召开座谈会、采取播放防灾减灾专题片、开展防灾减灾知识竞赛、举办防灾减灾宣传专栏等形式,积极引导广大群众支持参与创建活动,营造良好的创建氛围。自创建活动开展以来,共组织培训社区管理人员、辖区内相关企事业单位人员、志愿者及社区居民6200多人次,培训学生2600多人次。二是制度落实到位。制定完善了村综合减灾流程图、突发性事件应急处置流程图、遇险实施疏散转移指挥程序网络图等,实施规范化的防灾减灾流程管理。建立健全了减灾工作制度、突发性事件信息报送制度、志愿服务者管理制度、防灾减灾设施维护制度、紧急救助制度、脆弱人群帮扶救援互助制度等一系列防灾减灾工作制度,根据不同区域状况、不同灾害特点,编制了防灾减灾应急预案和综合减灾工作规划。三是应急演练到位。加强了灾害摸排清查工作,绘制了灾害风险地图,规范标示各种灾害危险源和应急避难转移线路指引方向,因地制宜、有针对性地组织开展抗震救灾、森林防火、洪涝灾害、山体滑坡等灾情应急避险逃生演练,帮助广大群众提高处置应对突发性事件的能力。仙洲村发动村挖掘机老板和司机加入志愿服务者队伍,以便在灾情发生时能够充分发挥他们利用机械进行抢险救灾和紧急救援的优势,提高抢险效率。四是资金投入到位。综合减灾示范社区创建中,办公条件的改善、灾害隐患点的处理、减灾项目建设和设施配置等,都需要资金投入。各创建点积极争取有关部门和单位资金扶持520多万元,完成各类综合减灾项目建设,大大提升了综合减灾防灾水平。家潭村等村还从村公积金中提取一定比例的资金,作为防灾减灾专项储备金,建立村综合减灾专用基金账户,一旦发生灾情险情,可第一时间提供资金保障。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号